妈妈教的,甜就对了 | 感动!疫中武汉的台州味道!

2020
02/14

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+
众志成城 抗击肺炎 !

众志成城 抗击肺炎

青海福彩网_[官网首页]“没想到在武汉也能吃上,虽然已经正月十九了,还是感谢武汉的台州老乡让我们过上了地道的元宵节!”台州医院首批援武汉医疗队队长徐有祖端着手里热腾腾的糟羹,对家乡的思念也纷纷涌上心头。

在这份异乡的乡亲乡情背后,其实有着一条无形的互联网医疗信息线,和一段深厚的医患情谊。

“糟羹”是台州的特色小吃,也是每年元宵节的“保留节目”,在大多数台州人的心里,糟羹是妈妈的味道,没有糟羹的元宵等于“没有灵魂”。

然而徐有祖之前根本没意识到这一点,他所在的台州医疗队大年初一就赶赴武汉投入抗疫战斗,身在病毒围困的江城一线,救治任务忙到连喘息的机会都没有,更不可能奢望过上一个有家乡味的节日。

2月12日下午,两大盆糟羹和一批生活物资突然出现在台州医疗队驻扎的宾馆里,和物资一起送来的,还有一张简短却感人的字条:

“英雄们,疫情肆虐,你们负重前行,支援他乡。你们是台州人民的骄傲!如果有任何需要和想念家乡的味道,请联系我!”

青海福彩网_[官网首页]制作糟羹的赵先生是一位在武汉经商的临海汉子,因为疫情原因没能回家过年,也一度因为害怕被感染而心生恐慌。

青海福彩网_[官网首页]“幸好当时看到朋友圈在转发台州医院搞的‘新冠肺炎防治专线里有’‘台州人在武汉帮助微信群’,进群后直接咨询了台州医院专家的意见,心里踏实多了。”赵先生回忆道。

专线的服务不仅让赵先生在健康方面有了一层无形的保障,同时让更多和他一样身在湖北疫区的台州老乡能够在线上相识,互相支持互相帮助。

赵先生自己与台州医院之前也有一段渊源:他的母亲曾两度病危在台州医院抢救,经全力救治两次都转危为安。而这次在台州医院互联网医学中心的“新冠肺炎防治专线”的帮助下又能在疫情重重的武汉安然无恙,赵先生寻思着想为台州医院的医护们做点什么。

“本来想谢谢网上给我回答的医生,但是自己回不去老家,后来知道台州医院的医生来武汉了,正月十四想给他们送糟羹,可是现在的武汉根本买不到,我自己又不太会做,也一直联系不到他们,一拖就拖到了十九。”赵先生告诉记者。

还是通过防治专线,赵先生终于联系上了徐有祖,并在母亲的视频直播指导下制作了两盆糟羹。考虑到接触病人后的污染风险,医疗队人员没办法直接和赵先生见面,但当看到糟羹和字条时,医护们还是感动异常。

“不管是在台州还是武汉,线下还是线上,我们战胜病毒的决心是一样的。”徐有祖说。

“应该的,是你们先帮了我妈妈,又在网上帮了我,”赵先生的回应质朴而温馨:

“做羹是妈妈教的,反正甜就对了。”

供稿 | 吴践帆

编辑 | 一帆

责编 | 罗琳娜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm